Pasticceria

Cupcakes

Ciao!

La prima ricetta che vi voglio proporre è quella dei Cupcakes, dei dolcetti squisiti e facili da preparare.

In origine venivano preparati direttanete dentro le tazze da te (“cup” in inglese significa “tazza” e “cake” significa “torta”) per ottenere dei dolcetti monoporzione.

Negli Stati Uniti sono diffusissimi e le pasticcerie fanno a gara per produrre i più originali ed estrosi cupcakes da sfoggiare ad ogni tipo di festa. Questi deliziosi dolcetti sono una libidine sia per gli occhi che per il palato, e danno ampio spazio alla fantasia perchè possono essere decorati nei modi più svariati diventando dei piccoli gioielli di pasticceria! Essi, inoltre, possono essere farciti con deliziose creme al burro diventando una vera bomba di dolcezza. Sono ideali, ad esempio, per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda. I cupcakes possono essere anche utilizzati come idea regalo, magari confezionati in una scatola elegante, oppure, nel caso di una festa si possono utilizzare le classiche alzatine, per il massimo della scenografia.

Tutto sommato la ricetta dell’impasto è molto semplice e il difficile, ma anche la parte più divertente e creativa,  si ha al momento della decorazione che normalmente viene eseguita con la glassa reale, creme al burro e la pasta di zucchero; se avete dei bambini, coinvolgeteli nella decorazione, perchè per loro sarà come giocare col caro e vecchio “pongo”!! Si divertiranno tantissimo a creare formine e a mescolare i colori alimentari nella pasta da zucchero.

Questa ricetta appartiene a Valentina Gigli, una pasticcera che io ritengo anche designer della pasticceria e che si vede spesso nei programmi del canale Alice di Sky ( 416).

INGREDIENTI (per 12 cupcakes)

180 gr di burro leggermente salato a temperatura ambiente
180 gr di zucchero semolato extrafine
180 gr di farina 00
¾ di cucchiaino di lievito per dolci
80 gr di latte intero alta qualità
3 uova
estratto di vaniglia

-Per la glassa reale:

100 gr di chiare d’uovo
600 gr di zucchero a velo

PROCEDIMENTO.

-Sbattere il burro e lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso.
-Aggiungere le uova una alla volta.
-Aggiungere, un cucchiaio di farina setacciata con il lievito (questo passaggio renderà più semplice il successivo).
-Sbattere fino a completo assorbimento dell’uovo.
-Continuare ad aggiungere le uova fino ad esaurimento.
-Aggiungere la restante farina tutta in una volta.
-Mescolare con un movimento dal basso verso l’alto.
-Continuare a mescolare fino a completo assorbimento della farina.
-A questo punto aggiungere il latte, un po’ alla volta, e l’estratto di vaniglia.
-Continuare a mescolare, sempre dal basso verso l’alto, fino a completo assorbimento del latte.
-Dividere tutto l’impasto in una teglia da muffin, considerando che la dose è per 12 cupcake.
-Cuocere i cupcake in forno a 180°C per 20 minuti circa.

Nel frattempo preparare la glassa reale sbattendo le chiare d’uovo e lo zucchero a velo fino ad ottenere un impasto abbastanza sostenuto.
Una volta cotti, lasciate freddare completamente i cupcakes prima di passare alla decorazione.

Per la decorazione: con una spatola corta e rigida prelevare una modesta quantità di glassa e posizionarla al centro del cupcake.
Con piccoli movimenti rotatori, senza imprimere troppa forza, cercare di spandere la glassa su tutta la superficie del cupcake.

Nel caso si volesse usare una crema al burro, io consiglio di utilizzare una sac à poche in modo da posizionare la crema partendo dal bordo esterno dei cupcakes e proseguire con movimento a spirale fino a ricoprire l’intera superficie

Posizionare i cupcakes via via su un piatto da portata e passate, infine, alla decorazione di zucchero.
Posizionare il tipo di decorazione che si è scelto, quando la glassa non si è ancora completamente solidificata in modo che faccia da collante per la decorazione.

Buon lavoro e buon divertimento!!

Julia C.

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