Ricette vegetariane · Salse e pesti

Pesto alla rucola

Il pesto alla rucola è una libidine per il palato ed è semplicissimo da preparare. Si può utilizzare per condire la pasta di qualsiasi formato; può essere utilizzato anche come antipasto da spalmare su fettine di pane scaldato sulla griglia in modo da renderlo bello croccante: io consiglio un pane speciale come ad esempio un pane integrale o ai 5 cereali perchè esalta il sapore di questo pesto.

La ricetta è una mia personale interpretazione e non ci sono dosi, si va a occhio e a gusto, cioè durante la preparazione si assaggia per capire cosa manca o se si preferisce, ad esempio, sentire un pò meno l’amaro della rucola e di più il dolce del parmigiano.

Vi servirà un mixer e in seguito una ciotolina da antipasto (come quelle della linea Gustito di Tescoma) o un contenitore dove mettere il pesto pronto.

Curiosità sulla rucola: ha pochissime calorie (100 gr= 30 calorie), è ricca di vitamina C e sali minerali, non contiene glutine e inoltre era molto cara agli antichi soprattutto per le sue proprietà curative; i Romani, che ne consumavano anche i semi, le attribuivano qualità magiche e la utilizzavano nei filtri amorosi, ritenendola il più potente tra gli afrodisiaci.

INGREDIENTI.

Rucola ( non quella selvatica, ha un gusto troppo forte e pungente rispetto a quella normale)

Olive taggiasche sott’olio

Parmigiano

Pinoli ( ma stanno bene anche mandorle o anacardi)

Olio EVO in abbondanza

Sale e pepe qb

PROCEDIMENTO.

-Mettere nel mixer e frullare prima i pinoli e il parmigiano insieme.

-Aggiungere la rucola e le olive taggiasche; frullare il composto e nel frattempo aggiungere a filo l’olio extra vergine di oliva fino a raggiungere una consistenza densa e cremosa.

-Versare il pesto nella ciotolina o nel contenitore scelto.

 Buona cucina a tutti.

Julia C.

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