Antipasti · Ricette vegetariane

Cuore di pasta sfoglia con mix di formaggi freschi e porcini

Oggi è l’anniversario dei miei genitori e sono insieme da ben 30 anni!!E’ veramente un sacco di tempo. Ho deciso quindi di preparare un buon pranzo per festeggiarli e il menu è stato:

-cuore di pasta sfoglia con mix di formaggi freschi e porcini;

-risotto ai porcini;

-baccalà alla vicentina ( fatto da mio nonno);

-patate al forno con olive taggiasche;

-insalatina di finocchi, arance e olive nere;

-torta millefoglie ( presa in pasticceria).

La ricetta che voglio proporvi è molto semplice, ma ha una bellissima presentazione perchè è a forma di cuore e può essere sfruttata sia in un’occasione simile alla mia oppure anche a San Valentino come antipasto. E’ un piatto squisito.

Io l’ho fatta con i porcini, ma poteta metterci anche zucchine, oppure gorgonzola e radicchio trevigiano,o ancora pomodorini, basilico e formaggi; insomma potete sbizzarrirvi e lasciare libertà alla vostra fantasia.

I porcini che ho utilizzato sono originali del Cadore raccolti da mia mamma proprio all’inizio della loro stagione; sono stati poi spolverati con un pennellino apposito e puliti dalla terra con un panno di carta umido; successivamente sono stati tagliati a tocchetti e subito congelati: vi assicuro che mantengono bene la loro freschezza!

INGREDIENTI. (PER 4 PERSONE)

1 rotolo di pasta sfoglia

mix di formaggi ( io ad esempio ho messo due tipi di asiago e provola salernitana)

un sacchettino di porcini da circa 2 etti

uno spicchio d’aglio

olio EVO qb

PROCEDIMENTO.

-Preriscaldate il forno a 200° C.

-Prendete il rotolo di pasta sfoglia e dategli la forma a cuore; bucherellate la pasta con una forchetta così verrà facilitata la cottura.

-Tagliate a pezzetti i formaggi che avete scelto e disponeteli sulla pasta sfoglia e create un cornicione in modo che in cottura il formaggio non scappi fuori dalla pasta.

-Mettete l’aglio a soffriggere in un pò d’olio in una padella antiaderente ( ideali quelle in acciaio pressofuso e non quelle di teflon, che è tossico); quando comincerà a sfrigolare aggiungete i porcini, sale e pepe qb; lasciate cuocere fino a che non si sarannno ben ammorbiditi.

-Infornate il cuore senza i porcini e fate cuocere fino a che non diventa bello dorato e il formaggio ha preso colore; a metà cottura aggiungete i porcini. Servite caldissimo!

Buona cucina a tutti!

Julia C.

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3 thoughts on “Cuore di pasta sfoglia con mix di formaggi freschi e porcini

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