Colazione/Merenda · Pasticceria

Tortine integrali con gocce di cioccolato fondente

Le tortine che vi propongo sono ottime per una buona colazione, per la merenda dei vostri bambini o anche per un thè con le amiche; in quest’ultimo caso per renderle più eleganti potete cuocerle in stampi di silicone a forma di rosa o narciso ( io consiglio Silikomart) e stupirete sicuramente le vostre ospiti. Io le adoro!

La ricetta è semplice e veloce da preparare, ma i tempi si accorciano ancora di più se fate l’impasto con una impastatrice.  Le tortine sono ottime anche se al posto delle gocce di cioccolato utilizzate i lamponi perchè danno un tocco di freschezza.

INGREDIENTI. ( 6-8 tortine)

125 gr di burro ammorbidito

150 gr di zucchero fine

una bacca di vaniglia

2 uova

185 gr di farina bianca, setacciata

1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci

125 ml di latte intero

gocce di cioccolato a piacere

zucchero a velo, per finire

PROCEDIMENTO.

-Mettete il burro ammorbidito ( non fuso), lo zucchero e la vaniglia in una ciotola e amalgamateli bene con le fruste elettriche o l’impastatrice, fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.

-Aggiungete un uovo alla volta, continuando a sbattere.

-Unite la farina setacciata, il lievito e il lattesempre mescolando con le fruste o nell’impastatrice. Alla fine incorporate le gocce di cioccolato sempre mescolando; se scegliete i lamponi amalgamateli delicatamente con una spatola in modo da non romperli.

-Riempite con il composto 6 stampini in silicone a forma di rosa, tortine o muffin (se usate stampi in metallo, imburrateli e infarinateli bene oppure mettete prima i pirottini) e infornateli per 25-30 minuti o fino a doratura della superficie.

-Lasciate raffreddare completamente le tortine, toglietele dallo stampo e spolverizzatele leggermente di zucchero a velo.

Servite tiepide o anche fredde sono buonissime!

Buona cucina a tutti!

Julia C.

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