Pizza, pane e co.

Treccia con le noci

Ultimamente mi diletto nel preparare ricette che riguardano in particolar modo i lievitati e prendo ispirazione dalle ricette di Sara Papa; la reputo una chef bravissima e le sue preparazioni fanno venire l’acquolina in bocca. Provo le ricette anche per capire se sono riproducibili perchè si sa che spesso gli chef non rivelano tutti i loro segreti; le ricette di Sara Papa riescono con ottimi risultati!

INGREDIENTI.

600 g farina ( quella che preferite)
400 g latte intero
12 g lievito di birra o 150 g di lievito madre
1 cucchiaino di malto o miele
7g sale
150 g noci sgusciate
1 tuorlo d’uovo per spennellare

PROCEDIMENTO.

-Preparare un lievitino facendo sciogliere il lievito in circa 50 g di latte tiepido e impastatatelo con 100 g di farina. Formate un panetto, mettetelo in una ciotola coperta con carta velina  e fatelo lievitare per circa 30 minuti in un luogo tiepido.

 -Trascorso questo tempo, disponete la farina setacciata rimasta a fontana sulla spianatoia e mettete al centro il panetto lievitato, il malto o il miele, il sale, il latte rimasto, amalgamate e aggiungete le noci. Impastate il tutto fino a ottenere un composto morbido ma consistente.

–Mettetelo in una ciotola unta d’olio e fatelo lievitare per circa 8-9 ore a una temperatura di 25-27°C.

-Versate l’impasto sulla spianatoia, dividetelo in tre parti uguali, formate dei filoncini e con essi formate una treccia. Adagiate la treccia in uno stampo da plum-cake da 28 cm, imburrato e infarinato o semplicemente ricoperto con carta da forno.

-Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume in luogo tiepido.

-Spennellate la superficie con il tuorlo stemperato con un cucchiaino di panna e un pizzico di sale. ( io questa parte non l’ho fatta e il risultato è stato ottimo lo stesso)

-Cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti circa.

Buona cucina a tutti!

Julia C.

 

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