Primi piatti · Ricette vegetariane

Spaghetti alla chitarra al forno con sugo di pomodoro, olive, capperi e burrata

Finalmente oggi nella mia città è uscito il sole dopo un lungo week-end di pioggia e freddo. Questa bella giornata mi ha fatto venire voglia di questa ricetta molto semplice da preparare, ma che profuma d’estate! L’ho trovata in una nota rivista di cucina, che con le sue foto mi fa mangiare con gli occhi.

INGREDIENTI. ( PER 2 PERSONE)

200 gr di spaghetti alla chitarra

300 gr di pomodori pelati

100 gr di burrata

40 gr di olive taggiasche denocciolate

20 gr di capperi sott’olio o sotto sale ( in quest’ultimo caso prima di utilizzarli lavarli molto bene sotto l’acqua e asciugarli con un canovaccio)

pane grattuggiato

1/2 cucchiaino di zucchero

1 spicchio d’aglio

1 rametto di basilico

origano qb

olio EVO qb

peperoncino qb

sale qb

PROCEDIMENTO.

-Sbucciate l’aglio, privatelo del germoglio e tagliatelo a metà. Lavate il basilico, asciugatelo e sfogliatelo. Mettete i pelati in una casseruola e aggiungete un pizzico di sale, un pò di origano e peperoncino, lo zucchero e l’aglio.

-Coprite e cuocete a fiamma molto bassa per 30 minuti senza mai mescolare.

-Trascorso questo tempo, schiacciate il pomodoro con in cucchiaio di legno, mescolate bene e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Infine completate la salsa con 4 cucchiai di olio e il basilico preparato.

-Lessate la pasta in abbondante acqua salata; nel frattempo fate un trito grossolano di capperi e olive; scolate la pasta al dente e conditela con il sugo e il trito di capperi e olive.

-Ungete di olio una pirofila e cospargetela con il pane grattuggiato. Distribuitevi la pasta formando 2 nidi e al centro di ognuno mettere mezza burrata; cospargete la preparazione con olio e pane grattuggiato.

-In forno a 220°C già caldo per 10-12 minuti.

Buona cucina a tutti!

Julia C.

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