Oggi vi propongo una ricetta vegetariana strepitosa! Si tratta di un un antipasto sfizioso, fresco, ma soprattutto buonissimo. E’ semplice da preparare ed è perfetto per ogni occasione; l’unico consiglio è di prepararlo in stagione quando le zucchine e i loro fiori sono al massimo della bontà e freschezza. Per questa ricetta c’è bisogno di zucchine piccole con un bel fiore sodo e di un colore giallo/arancione brillante. Non comprate le zucchine a grandezza di una melanzana lunga perchè non sono affatto buone e soprattutto sono piene di semi; quando le tagliate rilasciano una sostanza appiccicosa che non è per nulla piacevole al tatto!
INGREDIENTI( PER 4 PERSONE)
Per la tartare di zucchine:
4 zucchine
un cucchiaio di succo di limone
4 foglie medie di basilico
3 cucchiai di olio EVO
sale e pepe qb
Per il pesto di zucchine e basilico:
10 mandorle pelate
30 gr di parmigiano reggiano
20 foglie grandi di basilico
2 zucchine
4 fiori di zucchina
olio EVO qb
Per il crostone:
4 fette di pane bianco o anche integrale
PROCEDIMENTO.
Per la tartare di zucchine:
-lavate e tagliate le zucchine a brunoise; riponetele crude in una piccola terrina. Mettete da parte i fiori.
-Fate un’emulsione con l’olio, il sale, il pepe e il limone.
-Condite la tartare con l’emulsione e lasciate riposare affinchè prenda sapore.
Per il pesto di zucchine e basilico:
-mettete in un frullatore le mandorle e il parmigiano; frullate fino ad ottenere una sorta di farina.
– lavate e tagliate a rondelle le zucchine; cuocetele in una padella e a due minuti dalla fine della cottura aggiungete i fiori di zucchina che avrete lavato, tolto la parte centrale e quella finale che non si mangiano e infine tagliato a pezzi piccoli.
-lavate le foglie di basilico e asciugatele per bene.
-mettete nel frullatore le zucchine con i fiori e il basilico; frullate aggiungendo a filo l’olio EVO fino ad ottenere un pesto liscio ed omogeneo.
Preparazione del crostone:
-scaldate il pane e fatelo diventare croccante.
-Spalmate una dose generosa di pesto e sopra un cucchiaio di tartare;procedete così fino alla fine degli ingredienti e se ve ne avanzano potrete riutilizzarli il giorno seguente ( magari il pesto lo potete utilizzare per condire un piatto di pasta).
-Servite caldo.
Con questa ricetta partecipo al contest di: Una pasticciona in cucina
Buona cucina a tutti!
Julia C.
ricetta inserita, grazie mille per aver partecipato, ciao !!