Questa torta è una libidine allo stato puro e pur avendo una mousse al cioccolato bianco risulta essere fresca e leggera al gusto. E’ ottima come dessert in una cena d’estate, per un compleanno, un buffet. Non deve essere mangiata calda, ma fresca di frigo ( non fredda mi raccomando)!
La base è un pan di spagna perciò per farlo venire al meglio si può utilizzare una planetaria dato che la buona riuscita del dolce dipende proprio da come vengono montate le uova; il pan di spagna non ha lievito ( e neanche burro) quindi montare bene le uova ( tuorli e poi albumi) è fondamentale.
La mousse è senza uova, quindi più leggera e meno stucchevole di quella classica; montate anche questa in una planetaria.
Questo dolce richiede pochi passaggi, ma vanno eseguiti con attenzione affinchè il pan di spagna si gonfi e poi rimanga alto e la mousse sia ariosa e spumosa!
E’ sicuramente uno dei miei dolci preferiti e con questa ricetta partecipo a Get an aid in the kitchen di Cucina di Barbara
INGREDIENTI ( PER 8 PERSONE)
600 gr di fragole per guarnire e farcire il dolce
Per il pan di spagna:
180 gr di zucchero
6 uova
75 gr di farina 00
1 limone non trattato
burro e farina per lo stampo
Per la mousse:
400 ml di panna
300 gr di cioccolato bianco
2 cucchiai di zucchero a velo
Per la bagna alle fragole:
1 dl di acqua
6 fragole
PROCEDIMENTO.
-Lavate tutte le fragole e tagliatele in 4; mettetele da parte.
Per il pan di spagna:
-Lavate le uova e separate in due recipienti diversi tuorli e albumi; tenete gli albumi a temperatura ambiente.
-Aggiungete ai tuorli, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone; mescolate per amalgamare gli ingredienti.
-Montate le uova per 15 minuti; il composto dovrà risultare spumoso e di colore chiarissimo.
-Alla fine aggiungete la farina facendola scendere da un setaccio direttamente nel recipiente dei tuorli montati; amalgamate pian piano per far sciogliere tutti i grumi.
-Montate gli albumi con un cucchiaino di succo di limone a neve ben ferma; aggiungeteli al composto di uova e farina un pò alla volta con movimenti dal basso verso l’alto.
-Imburrate e infarinate uno stampo rotondo a cerniera e infornate a 180° C per 35-40 minuti. Lasciate raffreddare e poi farcite.
Per la mousse:
-Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e fatelo raffreddare.
-A raffreddamento del cioccolato montate bene la panna con i due cucchiai di zucchero a velo.
-Aggiungete un pò alla volta la panna al cioccolato con movimenti dal basso verso l’alto e mettete subito in frigo.
Per la bagna alle fragole:
-Frullate un pò di fragole con l’acqua e mettete da parte.
Come montare il dolce:
-Tagliate a metà il pan di spagna e bagnatelo bene con la bagna alle fragole.
-Farcite uno dei due dischi di pan di spagna con la mousse e poi disponete le fragole.
-Mettete sopra l’altro disco e coprite bene con la mousse rimasta: Guarnite la superficie del dolce con altre fragole.
-Prima di servire mettete il dolce in frigo per 4-5 ore.
Buona cucina a tutti!
Julia C.
Ciao GIulia, grazie mille per aver partecipato al contest, è una ricetta meravigliosa!
Corro subito ad inserirti! un abbraccio barbara
http://www.cucinadibarbara.com
Ti ringrazio molto ^_^ Speriamo piaccia anche allo Chef!