La pizza è per me un altro confort food perchè ho ricordi di bambina di quando guardavo la mia mamma preparare la pizza in casa e del magnifico profumo che usciva dal forno mentre cuoceva. Ho imparato da lei e ancora adesso nell’era delle planetarie e delle macchine impastatrici, io la impasto a mano perchè adoro farlo e penso che in questo modo la pizza abbia un altro sapore: molto più… casalingo!
Ho provato tantissime farine, tatni tipi diversi di lievito, ma ho abbandonato completamente quello di birra perchè risulta più pesante, la lievitazione non è la stessa e la resa è minore rispetto al lievito che utilizzo ora: il lievito madre biologico in polvere di kamut o di frumento dell’Antico molino rosso ( andate sul loro sito e scoprite le meravigliose farine che commercializzano).
Recentemente guardando il programma di Alice, Pane amore e fantasia con Sara Papa ho scoperto la farina Petra e nella mia città ho trovato un negozietto che vende i pacchi da un chilo; io ho utilizzato la farina apposta per pizza. la Petra 3. Vi assicuro che è di qualità esattamente come descritto da Sara Papa. Consigliatissima! La pizza diventa soffice, ma croccante all’esterno.
Io, inoltre, non faccio un impasto sodo e liscio, ma lo lascio leggermete più morbido e appiccicoso perchè secondo me la pizza viene meglio! Più morbida e più ariosa all’interno.
Qui vi consiglio tre impasti diversi ( di cui uno consigliato direttamente da Petra) che potete farcire come più vi piace. Quelli che secondo me rendono al meglio e valorizzano la pasta della pizza sono:
-margherita;
-pomodorini ciliegino tagliati piccoli, sale, origano e olio EVO;
-bianca con sale grosso, olio EVO e rosmarino.
Impasto 1 per 1 kg di farina:
-400 gr di farina 0 Antico Molino rosso
-400 gr di farina manitoba Antico Molino rosso
-200 gr di semola rimacinata di grano duro
-700 ml di acqua
-30 gr di olio EVO
-15 gr di sale
-40 gr di lievito madre di kamut in polvere Antico molino rosso
Impasto 2 per 1 kg di farina ( impasto Petra leggermente modificato):
-1 kg di farina Petra 3
-30 gr di olio EVO
-15 gr di sale
-650 ml di acqua
-40 gr di lievito madre di frumento in polvere Antico molino rosso
Impasto 3 per 1 kg di farina:
-500 gr di farina Petra 3
-500 gr di farina manitoba Antico molino rosso
-40 gr di lievito madre di frumento in polvere Antico molino rosso
-700 ml di acqua
-30 gr di olio EVO
-15 gr di sale
PROCEDIMENTO.
E’ il medesimo per tutti e tre gli impasti:
– mettete la farina pesata in una ciotola insieme al lievito e mescolate bene con un cucchiaio; il lievito deve amalgamrsi per bene. Aggiungete il sale e mescolate. Infine aggiungete l’olio EVO e l’acqua. Impastate per 10 minuti circa incorporando aria e portando verso l’interno i lembi di pasta. In alternativa usate la planetaria con il gancio.
-Fate lievitare almeno 12 ore; in alternativa fate la pizza la sera prima, mettetela in frigo e il giorno dopo alla mattina tiratela fuori così avrà il tempo di tornare a temperatura ambiente e di lievitare ancora.
-Quando sarà lievitata ricate tre panetti dall’impasto e stendeteli, ungendovi bene le mani di olio, uno alla volta. Farcite a piacere.
– Accendete il forno al massimo della temperatura e cuocete nella parte bassa.
-Servite la pizza caldissima e gustatevela! E’ una cosa strepitosa!
Buona cucina a tutti!
Julia C.
ciao, ma per quante persone sono queste dosi?
Ciao! Con queste dosi puoi preparare tre teglie di pizza e per ognuna fare 6 pezzi di medie dimensioni. Ci mangiano tranquillamente 3-4 persone.