Da quando ho scoperto la crema frangipane non posso più farne a meno: è morbida, dolce, si scioglie in bocca ed è semplice da fare, molto di più di una crema pasticciera; inoltre si presta ad essere accompagnata a qualsiasi altro abbinamento perchè la base è molto neutra e poco invadente di sapore.
Ieri abbiamo avuto amici a cena e ho cominciato a pensare al menu una settimana fa; mi piace che sia sempre tutto perfetto perchè così i miei ospiti sono felici e vanno a casa soddisfatti.
Questa volta vi presento il dolce che ho ideato e di cui sono rimasta molto soddisfatta; ovviamente non sono una che si mette a fare foto super professionali, da rivista o super particolari con canovacci all’ultima moda, oggetti chic ecc; le faccio con quello che ho in casa e la maggior parte delle volte sono molto minimali. Sono convinta che la foto sia importante, ma non sia tutto…spesso inganna..bisogna porre molta attenzione alla ricetta, al procedimento, agli ingredienti. Per esempio oggi io ho preparato la caponata di zucca “seguendo” la ricetta di una rivista di cucina (e voi direte: wow allora sarà venuta perfetta), ma ammetto che se la seguivo alla lettera sarebbe venuta una schifezza!
Quindi fate attenzione alle foto che quando le vedete dite: wow favolosa; o wow si mangia con gli occhi. Valutate sempre prima quello che sta dietro alla foto! Poi tanto di cappello a chi è bravissimo a fare le foto e prepara ricette da star male per quanto buone sono 😀 !
L’ingrediente principale di questa torta son le castagne in forma di farina e di marmellata; io le adoro, ma quest’anno è andata propri male per i nostri castagni! Alla celebre festa dei marroni di Combai non c’era una castagna locale (e questo detto da chi è del posto..purtroppo). In altre zone d’Italia sembra essere andata meglio, ma per molte prelibatezza italiane è stato un pessimo anno: l’olio, il vino…
IINGREDIENTI
Per la sablè:
125 grammi di farina per torte e biscotti Petra
100 gr di farina di castagne
150 gr di burro
100 gr di zucchero
un pizzico di sale
due-tre cucchiai di acqua (per sostituire l’uovo)
Per la crema frangipane:
125 gr di farina di mandorle
125 gr di burro
125 gr di zucchero
125 gr di uova
35 gr di farina
25 gr di cacao
Per la spuma:
200 ml di panna
150 gr di marmellata di castagne o marroni
cacao per decorare
PROCEDIMENTO
-Per la sablè impastate il burro morbido con lo zucchero (se avete la planetaria usate il gancio a foglia), aggiungete l’acqua, la farina setacciata e il pizzico di sale. Otterrete un panetto sodo che andrete a stendere nello stampo prescelto rivestito di carta da forno e metterete in frigo per un’ora. Ricordate di bucherellare con una forchetta l’impasto.
-Per la crema frangipane montate bene il burro con lo zucchero con il gancio a frusta; aggiungete le uova a filo (pesatele prima e mescolatele come se doveste fare una frittata; saranno più facile da aggiungere all’impasto); mescolate bene e poi sostitute il gancio a frusta con quello a foglia e unite le due farine (per la farina di mandorle prendetele intere e tritatele) e il cacao setacciato. Amalgamate bene il composto.
-Tirate fuori dal frigo lo stampo e distribuite la crema livellandola bene.
-Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per 40-45 minuti.
-Fate raffreddare nello stampo e poi coprite con la spuma.
-Per la spuma montate la panna ben fredda (sarà più facile da montare) e aggiungete la marmellata di marroni/castagne. Distribuite sulla superficie della torta livellando bene. Mettete in frigo per due- tre ore e prima di servire spolverizzate con cacao.
Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Chiavazza: i dolci a base di castagne (farina o frutti)
E al contest di C’è crisi, c’è crisi: Ricette d’Autunno
Julia C.
Mi sa che la devo proprio provare questa crema frangipane, me lo dico sempre ma non la faccio mai….quasi quasi la provo questo week end 😉
Grazie per la ricetta che è meravigliosa, mi piace l’abbinamento degli ingredienti che hai scelto.
Vale
Grazie mille!! Prova la crema, poi non ne fai piú a meno 😀